Des pommes, des poires,
et des scoubidoubi-ou ah...
( Sacha Distel )

pommepoire

Heu juste des pommes et des poires !
Et bien oui, octobre était le mois des poires " Conférence "
et j'en ai donc profité pour faire des confitures
( excellentes soit dit en passant ! )

Après un premier essai sans,
j'ai investi dans un thermomètre à confiture,
bien utile pour la recette suivante ( trouvée ici ) :

Ingrédients

Pour environ 5 pots de 375 gr :
600 gr de pommes de type golden, elstar ou gala
( moi j'ai utilisé des pommes Redstar )
600 gr de poires d’été ( pour moi des poires d'automne ! )
600 gr de sucre cristallisé ( bio pour moi )
Le jus de 2 citrons et ½ ( également bio dans ma recette )

Préparation

Peler et épépiner les pommes et les poires que l'on coupe ensuite en morceaux.
Les verser dans un grand saladier, mélanger et ajouter le jus de citron.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur pendant toute une nuit.

...

Le lendemain, dans la bassine à confiture ( moi j'ai utilisé une marmite et rien n'a accroché ), verser 25 cl d’eau froide et y ajouter le sucre.
Chauffer doucement tout en remuant en permanence, jusqu’à dissolution complète du sucre, puis porter à ébullition et faire cuire jusqu'à l’obtention du « petit perlé » (110 à 112 °C au thermomètre à sucre).
Ajouter le contenu du saladier (pommes-poires-jus de citron), et faire reprendre l’ébullition.
Ecumer et laisser cuire 10 à 15 mn ( pour ma part, 20 mn de cuisson ) à feu vif. Remuer souvent, en s’assurant que les fruits restent bien immergés dans le sirop.
Verser la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir